И.Е. Репин. Портрет А.П. Бородина. 1888

Мастерство Репина-портретиста поражает богатством и разнообразием созданных художником образов. В каждом конкретном случае Репин демонстрирует способность к модификации живописной манеры, изменению композиционных, колористических, световых эффектов, эмоционального строя портретов. Он всякий раз словно заражается личностью портретируемого, подчиняя свою живопись свойствам характера и стилю поведения модели.

Личность Александра Порфирьевича Бородина привлекала художника особенно. С одной стороны – талантливый композитор, Бородин был членом знаменитой «Могучей кучки», в круг которой Репина, страстно любившего музыку, ввел В.В. Стасов. С другой – известный в Европе ученый-химик, автор более 40 научных трудов, один из организаторов и педагогов Женских врачебных курсов. Постоянное стремление к самоусовершенствованию, к познанию всего нового, причастного к широчайшей сфере творчества, влекло Репина и к миру науки. Он был не только знаком с ученым, но интересовался его профессиональной деятельностью: посещал публичные лекции, бывал в лабораториях, операционных залах, собирал и хранил книги, на многих из которых стояли дарственные надписи.

«Портрет А.П. Бородина», подобно «Портрету М.П. Мусорского», звучит как реквием на смерть великого человека. Бородин умер скоропостижно, от сердечного приступа, в 1887 году (репинский портрет датируется 1888 годом).

Изображенный стоящим возле массивного ствола колонны, композитор погружен в состояние глубокого внутреннего созерцания. Репин строит композицию портрета на торжественном ритме мощных вертикалей и чередовании звучных аккордов черного, белого и красного цвета. Во всем образном строе произведения звучит то русское богатырское, эпическое, что и есть в первую очередь «бородинское» в музыке. Автор оперы «Князь Игорь» и двух симфоний (последнюю Стасов назовет «Богатырской»), Бородин воспринимал жизнь объективно и оптимистически, как источник силы и радости, веря в могущество человека, в торжество разума и красоты.